第4 章 比武招親

回到軍帳之中,劉景看到了一副陌生的麵孔,公孫瓚趕忙將那人帶到劉景麵前,他雙手作揖,恭敬地說:“在下常山趙雲,字子龍。”

劉景見此,向他回禮:“在下幷州人士劉景。”

隨後二人走到一起,端著酒樽,邊聊邊喝,甚是歡喜。

宴席過後,兩人去到劉景家中,相談甚歡,最後昏昏欲睡。

次日卯時,劉景早早起來,叫上趙雲。

二人火速趕往軍營,因為他們知道今天城西會舉辦一次比武招親,二人想碰碰運氣。

來到城西,為了看見各種各樣的武林高手,百姓們擠在了一堆,簡首就是人山人海、摩肩接踵,二人也是勉強擠到了前列。

突然,一名女子從幕布走出,身姿窈窕、傾國傾城,本應是位溫柔體貼的女子,但卻手握長槍,可底下的人們仍然大聲喊著一個名字:“李素衣!

李素衣……”劉景也是一眼動了情深深地被吸引住,目不轉睛,而趙雲卻無法忍受,找了個藉口離開這個擁亂之地。

比武招親正式開始,一個個男人衝上擂台,強者不斷地擊敗對手,而弱者隻能被踢下擂台。

很快,一個身體魁梧高大的男人馬上就要迎娶白富美,但劉景當然不同意,衝上台,“哐當”一拳,打到他的腦袋,壯漢頓時暈倒向後搗騰了幾步,劉景乘勝追擊,施展一計連環踢,讓他找不到頭,劉景便慢悠悠地走到台的另一邊,蓄力待發,淩空一躍,對他擺出飛踢的架勢。

結果,那壯漢回過神來,一把將其腿抓住,甩在地上,一腳重重地踩在劉景的小腿上,頓時響起一陣“哢嚓”聲,然後一腳將其踢到台邊,王佐、向佑及時趕到,剛想給予援助,卻被攔下,就隻能眼睜睜地焦急地看著。

壯漢一步一步地走向倒在地上的劉景,囂張地說:“看你也是可憐,勸你還是早點兒下台,留條命好好活著吧!”

劉景氣勢上從未敗下陣來,還躺著向壯漢挑釁:“那你倒是過來呀!”

此話一出,眾人紛紛議論,都覺得大勢己定,壯漢必勝無疑,但劉景輕則骨折,全身癱瘓,重則身死。

談論間,壯漢飛奔向癱倒在地的劉景,可突然間,劉景意外站起並側身躲過一劫,而那壯漢卻過猶不及,衝下了台,劉景成功獲取第一。

但這樣的結果讓人唏噓不己,李素衣則是深深地被這個就算骨折,都要娶到自己的男人吸引住了。

為了不被辜負,她決定先給劉景一個下馬威,霸氣外露地走上台,指著劉景說:“你的確武藝出眾,但最後是耍了點兒小聰明才勉強獲勝,等你康複,我與你決戰。”

劉景在王佐、向佑的攙扶下勉強地站起,迴應道:“好!

我答應你!

康複見。”

雖說劉景現有了一名未過門的妻子,但因耽誤了隊伍的操練,被撤職兩月。

可這正是公孫瓚為了慶祝劉景,也讓征戰不少的他休息一段時間,正中了許多人的下懷。

公孫瓚事後,邀來城中不少豪紳巨賈共享宴會,其中也有李家的人。

剛入席,瓚就將李素衣父女排到了劉景的身邊,把酒言歡之時,讓二人聯絡感情。

最後,劉景因受傷早早回府。

次日清晨,不少的人到劉景府中。

有些拉攏關係的豪紳富商,有不少被邀來的醫師,還有最為關心他的生死兄弟們。

一位位醫師從房內出來都是說無藥可救,讓大傢夥急得不可開交。

每個人都在絞儘腦汁地想法,也有不少居心叵測的人。

過了好一會兒,向佑突然氣喘籲籲地跑過來:“有了!

神醫華佗!”

話一出口,大家茅塞頓開。

但也有人問:“萬一也是徒勞呢?”

向佑依然堅定地反駁:“不妨一試!”

立刻便上馬尋醫。