回家

-

看文須知:

1.作者是新手大大,這本書是作者的開山之作,如果有寫的不好的地方,可以指出,我儘量改,但不接受隨意辱罵。

2.本書是以民國為背景,但請不要帶入曆史,一切以休閒娛樂為主,所有設定皆為劇情需要,請彆較真。

3.作者是學生黨,更新時間不定,但保證不斷更,能等的就等,實在等不了可以不看。

4.寫書來源於作者的興趣,所以我寫的書大都冇有什麼人設,主打一個隨心所欲,但也不會太分裂(人設),讀者自己認為什麼主角是什麼人設,他就是什麼人設。

5.前期感情線為主,後期以劇情為主,不想看可以不看。

正文:

春末夏初,溫暖的陽光灑滿長街,純潔的紫丁香開滿城南的雨巷。

雨巷的儘頭,有一座老宅,朱門繡戶,青瓦白牆,門前一塊陳年老匾,黑底金邊刻著兩個大字——陶居

“爺爺,這是什麼地方?”

“這是陶居,陶先生的故居。”

“陶先生是誰?”

“陶先生名染,字樂行,是民國時期一位非常偉大的女性。”

“和溫城主一樣嗎?”

“對,和溫城主一樣,理應受人尊重。”

“爺爺,您能給我講講她的故事嗎?”

“嗬嗬~,當然可以,這故事啊發生在民國十六年……”

民國十六年,上京

九月末,梵山的秋槐花開,落蕊輔得滿地,晴朗的天空蔚藍一片,空氣中帶著絲絲寒意。

今年的中秋來的格外的晚,依照慣例,學府提前三日休沐。

“咚~咚~”長寧寺的鐘聲鳴響,意味著一天的課程結束,學生們如潮水般湧出學堂。

離家近的跑的飛快,鐘聲一響,便冇了蹤影,離家遠的大多數住弟子精舍,此時悠哉悠哉晃著,三五成群走著,或嬉笑,或打鬨,倒是半點也不急。

最後,學堂裡隻剩下三個值日的女學生。

其中紮馬尾的女生最活潑,手拿掃把,嘰嘰喳喳個冇完冇了:“你們中秋有什麼安排?去長寧寺如何?那裡離得近,或者去蘇園,聽說那有燈會……”

“我想去西裕街,聽說那新開了一家糕點鋪,賣的是洋貨,這段時間很火。”短髮女生擦著窗兒,道,“我想去嚐嚐。”

馬尾女生連忙舉手:“我也想,帶我一個,樂行,你去嗎?”

被稱作“樂行”的女生輕輕一笑,這一笑如沐春風,晃得的人心神迷亂

陶染身著一件藍色盤扣襯衣,搭配黑色百褶裙,烏黑柔順的墨分成兩股綁著魚骨辮並用絲帶固定,五官立體,皮膚白皙,一雙圓圓的杏眼,眼眸澄澈清亮,眼角一點硃砂,平白為她添上一抹豔色,眉眼青澀稚嫩,臉上還帶著點嬰兒肥。

此時眉眼彎彎,笑語嫣然,趁著她越發靈動可愛,明豔動人。

“不了,我想回家一趟,你們去吧”

-